工作职责

当前位置: 审计处首页>部门概况>工作职责>正文
审计处各科室职责
2018年09月27日 南华大学审计处 

 1.综合科

1)严格贯彻执行国家和上级有关审计法律法规,切实遵守《内部审计人员职业道德规范》,做到依法审计、客观公正、纪律严明、清正廉洁。

2)负责处理处内日常事务工作、对外业务往来联系和对外接待联络工作。

3)按照上级文件精神及领导要求,上传下达,联系工作实际起草有关文件、资料并按规定程序办理具体事宜。

4)负责各类文件、资料、审计档案的收发、管理,并按有关规定办理归档、借阅、上交等事宜。

5)收集资料,按上级和领导要求结合工作实际,及时、完整、真实、准确地编报有关报表、材料,综合反映本处工作的情况。

6负责对学校和有关单位组织的物资采购、招标验收等重要经济活动进行审计监督。

7)负责本处资产物资、印章的管理工作。

8)协调并配合处内其他科室工作,做好学校内部审计工作,参与完成审计项目。

9)完成处领导交办的其它工作。

2.财务审计科

1)负责起草学校预决算审计、财务收支审计、内部控制审计等审计制度并组织实施。

2)负责对学校财务经济活动的内部控制的健全性、有效性和风险性进行评审。

3)负责对学校经费预算的执行、财务决算和财务运行情况等进行审计监督。

4)负责对校属各单位的财务收支及有关经济活动的管理和效益情况审计。

5)负责对学校经济活动中的重点、热点、难点和关键点进行专项审计或审计调查;

6)负责对国有资产的管理有效、使用和保值增值进行审计监督。

7)配合监察处做好有关专案工作,为校内各业务职能部门提供审计咨询服务。

8)认真做好财务审计项目资料的立卷归档工作。

9)承办校领导及处领导交办的其他审计工作。

3.工程审计科

1)按照国家政策和学校有关规章制度,依据审计程序,负责学校的基建、维修、改扩建、园林绿化、装饰等工程(以下简称各类工程)的预决算审计工作,按相关要求和时限完成审计报告。

2)参与重要材料的采购及认价活动,并实施必要的监督。

3)参加各类工程项目的技术交底,现场签证、各种验收、审核工作。

4)负责学校五万元以上的各类工程项目的预算、结算审计与上限值的审核,负责对工程造价在5万元以下的各类工程项目的预、结算进行抽查审计。

5)负责工程项目的对外委托审计的协调配合监控和复核工作,做好交叉复核审计,确保工程项目的审计质量。

6)完成职责内审计材料统计、汇总、上报及审计资料记录、整理、归档等工作。

7)及时收集基建市场工程造价情况,不定期地深入基建工程现场抽查和察看工程质量情况。

8)负责起草工程预结算审计制度及文件并组织实施。

9)切实遵守《内部审计人员职业道德规范》,做到依法审计、客观公正、纪律严明、清正廉洁。

10)协助领导做好制度建设、工作总结、内部管理及外审项目的协调工作。

11)完成处领导交办的其他工作。

4.经济责任审计科

1)根据国家党政主要领导干部经济责任审计有关法律法规,结合我校实际,拟订南华大学二级单位领导干部经济责任审计实施办法并严格执行。

2)负责对学校二级单位(含学校直属型附属医院)主要领导干部进行经济责任审计,依法依规对被审计领导干部经济责任履行情况进行监督和评价。

3)负责对学校直属型附属医院内设审计科的经济责任审计工作进行业务指导和咨询服务。

4)做好经济责任审计项目资料的立卷归档案卷移交等工作。

5)完成处领导交办的其他事项。

 

已是首条
下一条:审计处职责