学习园地

学习园地

当前位置: 审计处首页>学习园地>正文
浅析审计报告的三个维度
2018年07月02日  

李道立

高质量的审计报告,对审计人员而言,不仅是一门必须熟练驾驭的文字艺术,也是一种必须潜心修炼的审计智慧,要求我们在审计报告的高度、深度、准度上狠下功夫。笔者以为,写好审计报告,必须把握以下三个方面。

高度把握报告主旨。习总书记强调要加强审计工作的领导,是从党的建设的高度把审计工作纳入了治国理政的大局,充分体现了总书记对审计工作的高度重视。开展审计工作,要为群众代言,要说群众想说的话。时刻牢记解民情护民利,是做好新形势下审计工作的重点。审计人员的一言一行,一举一动往往备受政府和社会各界的关注,必须坚持实事求是的原则,如实报告审计结果。当然,对于国家机关需要保密的事宜必须守口如瓶,违背原则有悖身份的话也绝不能说,心中一定要牢牢把握审计报告的底线和原则。要历史地、辩证地、客观地看待经济运行中的一些问题,既不能以现在的制度规定去衡量以前的老问题,也不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项。要按照刘家义审计长提出的“六个有利于”原则,以对党、对人民负责的态度看待新问题,精心撰写审计报告。特别注意不能说没有根据的话,更不能传递捕风捉影、道听途说的信息,撰写的审计报告必须字字确凿、句句有凭,经过细致严密的调查确认,经得起实践检验和事实证明。要以对国家和人民,对历史和法律高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的审计监督职责,既要站在大局思考问题、定位角色,又要懂得基层、处好群众,与基层和群众的脉搏一起跳动,从群众中来、到群众中去。

深度把握报告结构。每一个审计报告都要深挖细琢,抓住主要的、本质的东西,挖掘问题的内在联系,追踪发展的趋势,不能仅仅满足于眼前的结果,外部的特征,满足于表象的、枝节的、数字的以及次要的东西。切忌报空头话,在报告里面夸大其辞,不切实际,既要误事,也是不负责的表现。更不能给被审计单位乱许诺,践踏原则,贬损审计威信。审计人员代表国家审计,产生的审计报告不说举足轻重,也会产生某种程度的影响。审计人员必须严于律己,不暗自“夹带私货”,不悄悄“打小算盘”,而要出自公心报告,成为净化文风的“推手”。审计人员是一个文明窗口,以嘉言懿行展示机关良好形象。要求审计报告要做到调查真实、问题尖锐、建议可行、整改有力。审计服务国家治理,被动的工作居多,但也要有自己独立的见解,敢于表达自己的观点。既不能唯唯诺诺一味盲从,也不能人云亦云讲违心话。只有有一说一、有二说二,实实在在表明自己的意义建议,才能体现作为审计的真正价值。近年来,金融机构内部控制和风险防范机制不健全,有的分支机构通过借新还旧等方式掩盖资产质量,大量信贷资金被转入民间金融市场用于高利贷转贷等。从审计中也能看到金融机构违规经营的端倪。应进一步完善银行间债券市场监管机制,提高对市场异常交易的检测跟踪能力,加强监管合作,发挥行业主管部门的监督作用。

准确把握报告特色。准确是审计的生命。写好审计报告实际上是一种工作能力,是上乘功夫和过硬本领。审计人员要达到自己的表达目的,就要注意钻研报告的艺术,成为一个会报告、报好告的高手。“差之毫厘,谬以千里”,一个字、一个词,甚至一个标点符号使用不当,都会引起误解、产生误导。说真的、写实的、报准的,这是最基本的原则。一要看得准。要努力做到“三个看齐”,向国家的重大决策部署看齐、向国家资金的安全看齐、向人民群众共同向往看齐,进一步定位好服务角色,实现审计工作按法律法规办、按程序办、按人民群众意愿办。二要把握准。要把维护人民群众的根本利益作为根本目标,通过加强对涉及民生政策措施贯彻落实情况的审计监督,关注涉及“三农”、城市低收入群众以及教育、医疗、住房和社会保障等民生工程和资金的管理,政策落实及执行中的问题,在保障和改善民生、促进经济社会可持续发展方面发挥重要作用。三要公示准。积极适应新形势、新任务的要求,加大改进创新力度,探索科学有效的审计结果公开制度,不断提高审计公告工作,是当前各级审计机关的关键所在。让审计工作真正做到服务于民、取信于民。并经得起纪检监察、审计的检查,让审计结果、权力运行真正在阳光下,并赋予其公开、公正、公信的新内涵。全面、真实地公开国家审计,让建议、问题和责任公示于社会阳光下,通过社会监督实现审计成果的有效落实。在公众参与国家和社会治理语境下,推行审计公开透明,让公众充分了解国家经济社会发展的宏观和微观运行情况,国家和社会资源的利用情况,公共政策的执行情况等,使公众的知情权获得充分地满足。审计公开透明是实现国家审计权威性的重要保证,是国家审计作用实现的前提。

 (湖北省南漳县审计局)

来源:中国审计网 www.shenji.cn—文库—审计论文

上一条:以合同审计为例,构建审计业务质量控制体系 ——全过程跟踪审计业务探讨
下一条:大数据支持下国家审计流程再造的实现方式