学校召开审计委员会第一次会议

2021年12月22日 11:27  点击:[]

12月20日上午,学校召开审计委员会第一次会议,听取《南华大学2020年预算执行与决算审计报告》,审议《2020年审计发现问题整改情况报告》,审计委员会主任、副主任、委员参加会议,会议由党委书记、审计委员会主任高山主持。

高山主持会议 张灼华讲话

会上,高山带领全体与会人员专题学习习近平总书记在中央审计工作第一次会议上的重要讲话精神、国家相关审计工作法律法规主要精神及《南华大学审计委员会工作规则》。审计委员会办公室主任、审计处处长华文英汇报了学校2020年预算执行与决算审计工作及审计发现问题整改情况。

副校长、审计委员会副主任郑卫民,校纪委书记、审计委员会副主任刘杏花及审计委员会成员对《南华大学2020年预算执行与决算审计报告》和《2020年审计发现问题整改情况报告》进行审议,并结合自身工作,对学校审计工作提出了可行性建议和意见。

校长、审计委员会主任张灼华在讲话中指出,审计工作是学校正常运行的重要抓手,过去一年,审计工作紧紧围绕学校党委、行政中心工作,认真履行监督职责,积极促进学校发展,着力维护师生利益,做了大量卓有成效的工作。

就做好下一阶段学校审计工作,张灼华提出了明确的指导意见和具体要求:一是要围绕学校中心工作,系统谋划审计工作。要结合学校十四五规划纲要以及当年的工作要点,围绕学校发展的主要目标,准确把握内部审计工作的职能定位,充分发挥审计工作对学校发展建设的监督作用。二是要拓展审计的范围,逐步实现审计全覆盖。要建立多层次全方位的审计监督体系,实现纵向和横向的相通、有形与有效的相通、数量与质量的相通,消除监督的盲区。三是要加快信息化建设,完善审计管理体制。要在审计手段和技术方面看到新的趋势,着力加强信息化建设,充分利用高技术的审计手段来促进学校高质量发展。四是要加强审计队伍的自身建设。审计工作人员要具备坚定信念、精准业务、作风务实、清正廉洁的基本素质;要有创新精神,要有站位和格局,要为推进学校高质量发展努力提升审计工作能力与水平。

高山在总结讲话时对学校近年来审计工作取得的成绩给予了充分肯定,并指出,要加强学习,提高政治站位,深刻领会改革审计管理体制和加强审计监督的重要意义和实践要求,充分认识审计工作对学校高质量发展保驾护航的价值和作用。要切实发挥审计委员会对审计工作把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,抓好审计领域重大事项总体设计、统筹协调和督促落实;委员会成员要各负其责,密切配合,形成合力,在更大成效上发挥好审计监督作用,在推动学校各项事业的高质量发展当中来谋定审计工作的位置、凸显审计工作的重要。

高山强调,下一年度的审计工作要在全覆盖的基础之上突出重点、靶向精准地解决具体问题。一是要以预决算审计为抓手对财务工作进行监督,把压力传导给各单位各部门,加大专项整治管理。二是要严格落实审计工作方案,全面履行审计职责,抓紧对领导干部的经济责任审计。三是要围绕中央所提出的4个重点进行审计工作,与纪检部门同时发力,形成同心同向作用。四是贯彻落实科技强审政策,加强信息化建设,努力打造一支政治坚定、业务精良、敢于担当、能打胜仗、清正廉洁的审计 “铁军”。

上一条:全省审计工作会议:2022年六个方面发力,护航湖南高质量发展
下一条:我校审计项目连续四年荣获省级一等奖、审计科研课题获省审计厅立项